• <font id="uqi58"></font>
  • <track id="uqi58"></track>

    <tr id="uqi58"><strong id="uqi58"></strong></tr>
    <acronym id="uqi58"></acronym>

    <pre id="uqi58"><del id="uqi58"><menu id="uqi58"></menu></del></pre>
      <pre id="uqi58"><del id="uqi58"><menu id="uqi58"></menu></del></pre><p id="uqi58"><label id="uqi58"></label></p>
      <tr id="uqi58"><label id="uqi58"></label></tr>
    1. 城市
    2. 北京、
    3. 天津、
    4. 上海、
    5. 重慶、
    6. 河北、
    7. 遼寧、
    8. 吉林、
    9. 黑龍江、
    10. 內蒙古、
    11. 新疆、
    12. 甘肅、
    13. 寧夏、
    14. 陜西、
    15. 山西、
    16. 河南、
    17. 山東、
    18. 青海、
    19. 安徽、
    20. 浙江、
    21. 江蘇、
    22. 江西、
    23. 湖南、
    24. 湖北、
    25. 四川、
    26. 云南、
    27. 貴州、
    28. 廣西、
    29. 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

      二級建造師《工程法規》歷年考題精選:仲裁制度

      1. 根據《最高人民法院關于適用《中華人民共和國仲裁法》若干問題的解釋》,當事人申請執行仲裁裁決 的案件,由( )管轄。(2014.13)

        A.仲裁機構所在地中級人民法院

        B.仲裁機構所在地高級人民法院

        C.被執行人住所地或者被執行財產所在地中級人民法院

        D.被執行人住所地或者被執行財產所在地高級人民法院

        【答案】C

        【解析】當事人申請執行仲裁裁決案件,由被執行人住所地或者被執行的財產所在地的中級人民法院管轄。

        2.下列有關仲裁的事項中,不屬于《仲裁法》規定仲裁協議應當具有的內容是( )。(2014.30)

        A.仲裁事項

        B.選定的仲裁委員會

        C.請求仲裁的意思表示

        D.仲裁裁決的效力

        【答案】D

        【解析】合法有效的仲裁協議應當具有下列法定內容:(1)請求仲裁的意思表示;(2)仲裁事項;(3) 選定的仲裁委員會。

        3. 某施工合同糾紛案經仲裁裁決,將已經竣工工程的部分樓層折價給施工單位抵償工程欠款,但建設單位拒絕履行裁決。因此,施工單位決定申請執行仲裁裁決。關于申請執行仲裁裁決的說法中,正確的是( )。(2015.42)

        A. 施工單位申請執行的期間為 1 年

        B. 申請執行本案的仲裁裁決,由施工單位所在地的中級人民法院管轄

        C. 申請執行本案的仲裁裁決,由本案工程合同簽訂地的中級人民法院管轄

        D.施工單位有權向人民法院申請執行

        【參考答案】D

        【解析】本題考查仲裁裁決的執行,選項 A 申請仲裁裁決強制執行的期限是 2 年;選項 B 由被執行人所在地或者被執行財產所在地的中級人民法院管轄。

        4. 下列仲裁協議中,有效的仲裁協議是( )。(2015.60)

        A.本合同履行過程中,凡因本合同引起的任何爭議,均提請仲裁委員會仲裁

        B.本合同履行過程中,凡因本合同引起的任何爭議,可申請仲裁或提起訴訟

        C.本合同履行過程中,凡因本合同引起的任何爭議,均提請北京仲裁委員會仲裁

        D.本合同履行過程中,凡因本合同引起的任何爭議,應先申請仲裁后提起訴訟

        【參考答案】C

        【解析】本題考查的是仲裁制度。仲裁協議的內容:(1)請求仲裁的意思表示;(2)仲裁事項;(3) 選定的仲裁委員會。

        5. 關于仲裁協議的說法,正確的是( )。(2016.44)

        A. 仲裁協議是合同的附屬協議,合同無效則仲裁協議無效

        B. 仲裁機構可就當事人在仲裁協議中的約定事項和未約定事項進行裁決

        C.仲裁協議可以約定仲裁裁決的強制執行機構

        D.當事人只能向仲裁機構申請仲裁,不可以直接提起訴訟

        【答案】D

        【解析】A 選項錯誤,仲裁協議獨立存在,不是合同的附屬協議,合同的效力不影響仲裁的效力;B 選項錯誤,仲裁委員會只能對當事人在仲裁協議中約定的爭議事項進行仲裁,對超出仲裁協議的約定范圍的其 他爭議事項無權仲裁;C 選項錯誤,仲裁協議不得約定仲裁裁決的強制執行機構;仲裁裁決的強制執行機構是被執行人所在地或者被執行財產所在地的中級人民法院。D 選項有爭議,D 選項應該有一個隱含的前提,那就是有雙方當事人簽訂了有效的仲裁協議,在這種情況下,有效的仲裁協議排除人民法院的司法管 轄權,那么當事人再行起訴的話,法院不享有管轄權。但是當事人可以提起訴訟,人民法院受理后,另一 方在首次開庭前提交仲裁協議的,人民法院應當駁回起訴。如果 D 選項把直接二字去掉,則 D 選項為正確說法。

        6. 某建設工程施工合同糾紛案件在仲裁過程中,首席仲裁員甲認為應該裁決合同無效,仲裁員乙和仲裁員 丙認為應裁決合同繼續履行,則仲裁應( )作出裁決。(2016.52)

        A.重新組成仲裁庭經評議后

        B.請示仲裁委員會主任并按其意見

        C.按乙和丙的意見

        D.按甲的意見

        【答案】C

        【解析】仲裁裁決有多數意見的按多數,無法形成多數意見的按首席仲裁員意見。

        7. 關于仲裁協議效力的說法。正確的是( )。(2017.27)

        A.當事人對仲裁協議有異議的,可以在仲裁進行中隨時提出

        B.如果合同終止,則合同中仲裁條款的效力也終止

        C.當事人對仲裁協議效力有異議的,只能請求仲裁機構作出決定

        D.未約定仲裁機構的仲裁協議無效

        【答案】D

        【解析】本題考查是仲裁協議。選項 A 正確的說法應為當事人對仲裁協議效力有異議的,應當在仲裁庭首次開庭前提出;選項 B 正確的說法應為仲裁協議獨立存在,合同的變更,解除、終止或者無效。以及合同成立后未生效,被撤銷等,均不影響仲裁協議的效力選項 C,正確的說法應為一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

        8. 根據《民事訴訟法》,當事人申請司法確認經人民調解委員會調解達成的調解協議,由雙方當事人依法 共同向( )基層人民法院提出。(2017.36)

        A.當事人所在地

        B.調解協議履行地

        C.調解協議簽訂地

        D.調解組織所在地

        【答案】D

        【解析】考查民事訴訟的審判和執行程序。申請司法確認調解協議,由雙方當事人依照《人民調解法》等 法律,自調解協議生效之日起 30 日內,共同向調解組織所在基層人民法院提出。

        9. 關于仲裁裁決執行的說法,正確的是( )。(2017.37)

        A.一方當事人不履行仲裁裁決的,另一方當事人可以向仲裁機構申請執行

        B.申請仲裁裁決強制執行的期限為 2 年,不能中止、中斷

        C. 仲裁裁決作出后,當事人不服裁決的事項提起訴訟

        D. 仲裁裁決被法院裁定不予執行后,當事人就該糾紛可以重新達成仲裁協議,申請仲裁

        【答案】D

        【解析】A 應當向人民法院申請執行;B 申請仲裁裁決強制執行的期限為 2 年,適用法律有關訴訟時效中止、中斷的規定;C 仲裁實行一裁終局制度。裁決作出后,當事人就同一糾紛再申請仲裁或向人民法院起訴的,仲裁委員會或人民法院不予受理。

        10. 下列爭議中,受《仲裁法》調整的是( )。(2018.10)

        A.建設行政主管部門處理的行政爭議

        B.勞動爭議

        C.農林承包經營合同爭議

        D.建設工程施工合同爭議

        【答案】D

        【解析】農村土地承包經營糾紛調解和仲裁適用《中華人民共和國農村土地承包經營糾紛調解仲裁法》; 解決勞動爭議適用《中華人民共和國勞動爭議調解仲裁法》。

        11. 關于仲裁裁決執行效力的說法,正確的是( )。(2018.28)

        A.一方當事人不履行仲裁裁決的,另一方當事人應當向作出裁決的仲裁機構申請執行

        B.仲裁裁決只在國內生效

        C.當事人申請執行仲裁裁決的案件,由被執行人所在地或者被執行財產所在地的基層人民法院管轄

        D.申請仲裁裁決強制執行的期間為 2 年

        【答案】D

        【解析】A 錯誤,仲裁裁決作出后,當事人應當履行裁決。一方當事人不履行的,另一方當事人可以依照我國《民事訴訟法》的規定,向人民法院申請執行。B 錯誤,仲裁裁決在所有《承認和執行外國仲裁裁決公約》締約國或者地區,均可以得到承認和執行。C 錯誤,根據我國最高人民法院的相關司法解釋,當事人申請執行仲裁裁決案件,由被執行人所在地或者被執行財產所在地的中級人民法院管轄。D 正確,申請仲裁裁決強制執行必須在法律規定的期限內提出(按照《民事訴訟法》的規定,申請執行的期間為 2 年)。

        申請執行時效的中止、中斷,適用法律有關訴訟時效中止、中斷的規定。申請仲裁裁決強制執行的 2 年期間,自仲裁裁決書規定履行期限或仲裁機構的仲裁規則規定履行期間的最后 1 日起計算。

        12. 關于仲裁的說法,正確的是( )。(2018.40)

        A.沒有仲裁協議或者仲裁協議無效的,法院對當事人的糾紛應當予以受理

        B.對于仲裁協議有效的仲裁案件,法院仍具有管轄權

        C. 只要一方當事人申請仲裁,仲裁委員會都應當予以受理

        D. 仲裁裁決作出后,當事人就同一糾紛向法院起訴的,法院應當予以受理

        【答案】A

        【解析】B 錯誤,有效的仲裁協議排除人民法院的司法管轄權;C 錯誤,仲裁協議是當事人自愿原則的體現,沒有仲裁協議,一方當事人申請仲裁的,仲裁委員會不予受理;D 錯誤,仲裁實行一裁終局制度,裁決作出后,當事人不得就已經裁決的事項再行申請仲裁,也不得就此提起訴訟。

        13. 當事人對于仲裁協議的效力有異議,一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的, 則該仲裁協議的效力由( )。(2019.48)

        A.仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的中級人民法院裁定

        B.仲裁協議約定的仲裁委員會決定

        C.仲裁協議約定的仲裁所在地的基層人民法院裁定

        D.申請人住所地的基層人民法院裁定

        【答案】A

        【解析】當事人向人民法院申請確認仲裁協議效力的案件,由仲裁協議約定的仲裁機構所在地、仲裁協議 簽訂地、申請人住所地、被申請人住所地的中級人民法院或者專門人民法院管轄。

        14. 有效仲裁協議的內容不包括( )。(2019.50)

        A.請求仲裁的意思表示

        B.仲裁事項

        C.選定的仲裁委員會

        D.具體的仲裁事實、理由

        【答案】D

        【解析】有效仲裁協議的內容包括請求仲裁的意思表示、仲裁事項、選定的仲裁委員會。

    30. 在線咨詢
      • 姓名:
      • 聯系電話:
      • 問題:
      野花在线观看视频
    31. <font id="uqi58"></font>
    32. <track id="uqi58"></track>

      <tr id="uqi58"><strong id="uqi58"></strong></tr>
      <acronym id="uqi58"></acronym>

      <pre id="uqi58"><del id="uqi58"><menu id="uqi58"></menu></del></pre>
        <pre id="uqi58"><del id="uqi58"><menu id="uqi58"></menu></del></pre><p id="uqi58"><label id="uqi58"></label></p>
        <tr id="uqi58"><label id="uqi58"></label></tr>